Aktivitäten und Projekte

Hier folgen in Kürze weitere Informationen.

Seit dem Schuljahr 2016/2017 nimmt unsere Schule an dem Projekt fit 4 future teil. Bei dieser Initiative geht es um mehr Bewegung, gesunde Ernährung, eine stressfreie, positive Lernatmosphäre und die Schaffung einer gesunden Lebenswelt Schule.

Weitere Informationen finden sie auf der Internetseite:

www.fit-4-future.de

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist unsere Schule JeKits-Schule. Dabei kooperieren wir mit der Hagener Max-Reger-Musikschule.

JeKits hat drei alternative Schwerpunkte: Instrumente, Tanzen oder Singen. An unserer Schule haben wir den Schwerpunkt Tanzen gewählt.

In diesem Projekt soll Kindern die Möglichkeit eröffnet werden, im Rahmen von Schule grundlegende Erfahrungen mit Musik und ihren Ausdrucksformen in Bewegung und Tanz zu machen.
Im ersten Schuljahr wird eine Musikstunde pro Woche von einer Lehrkraft der Musikschule gemeinsam mit einer Lehrkraft unserer Schule gestaltet. Die Kinder lernen viele unterschiedliche Darstellungs- und Bewegungsformen kennen, in die Elemente aus verschiedenen Tanzstilen einfließen. Die Teilnahme ist für alle Kinder verpflichtend und kostenfrei.

Im zweiten Schuljahr werden „JeKits-Tanzensemble“ gegründet. Die Teilnahme ist freiwillig. Der Unterricht bei Lehrkräften der Musikschule findet in der Regel im Anschluss an den Klassenunterricht statt (zwei Unterrichtsstunden wöchentlich). Am Ende des Schuljahres findet eine Abschlusspräsentation statt. Für die Teilnahme in Klasse 2 sind Teilnehmer-Gebühren von 17 € im Monat zu entrichten.

Im Schuljahr 2018/2019 nehmen 15 Kinder am Tanzensemble teil.

Weitere Informationen zum Programm JeKits mit dem Schwerpunkt Tanzen erhalten Sie unter folgendem Link:

Instrumentalunterricht

In Kooperation mit der Max-Reger-Musikschule findet darüber hinaus Instrumentalunterricht an unserer Schule statt. Dieser wird entsprechend der aktuellen Satzung der Musikschule durchgeführt. Anmeldungen sind grundsätzlich immer möglich. Der Unterricht (Kleingruppen oder Einzelunterricht) erfolgt dann nach Absprache. Die Instrumentalstunden können nicht immer im Anschluss an den regulären Klassenunterricht stattfinden.

Wir hatten bereits Unterricht am Klavier, an Geige, Trompete, Klarinette, unterschiedlichen Flöten und Gitarren. Zur Zeit erlernen Kinder in zwei Gruppen und einer Einzelstunde das Spiel auf der Klarinette.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte für Informationen an Frau Scheibel, Frau Schirmer oder Frau Neuhäuser (Max-Reger-Musikschule). Frau Neuhäuser erreichen Sie in der Regel montags in unserer Schule (2. Pause).

1202983